«Гасить каждого». Насколько правомочны задержания за электоральную коррупцию?
Активиста блока «Победа» из Глодян Максима Никалюка арестовали на 30 суток по делу об электоральной коррупции еще до того, как выборы состоялись и в бюллетенях сформировались списки кандидатов. Общественный деятель Денис Вяткин в эфире телеканала «Молдова 24» высказал мнение, что из-за невнятности закона под подозрение может попасть любой гражданин.
«Гасить каждого». Насколько правомочны задержания за электоральную коррупцию?
«Эта формулировка „электоральная коррупция“, ее можно применить вообще к любой ситуации. Ну ты подойдешь к своему знакомому за день до голосования, допустим, скажешь: „Слушай, я был на оптовке, купил 20 килограммов картошки, я тебе хочу дать десять, потому что мне 20 некуда класть. Давай пойдем вместе на избирательный участок“. Все, это уже можно вменить как электоральную коррупцию. Десять килограммов картошки дал — купил избирателя, купил голос», — привел пример Вяткин.
По его словам, формулировка закона о так называемой электоральной коррупции очень непонятная. Нет подзаконных актов, нет конкретной трактовки закона с юридической точки зрения, добавил он. Задержание активистов по этой статье является попыткой властей избавиться от конкурентов и поднять себе перед выборами рейтинг, считает Вяткин.
«Им не остается ничего, кроме как гасить сейчас каждого. Они вменяют и электоральную коррупцию, и называют каждого, даже проевропейцев, даже унионистов некоторых, агентами Кремля. Они делают все что угодно. Они стерли все шаблоны только для того, чтобы очернить максимально своих политических конкурентов, и для того, чтобы попытаться взять себе все больше и больше рейтинга, который у них ниже плинтуса, по последним опросам», — отметил активист.
В свою очередь, политолог Валентин Крылов заявил, что в Молдове избирательный процесс проходит параллельно закону.