Приговор сельскому хозяйству некогда аграрной страны подписали еще более десяти лет назад, заключив соглашение с ЕС. Об этом заявил в эфире телеканала «Молдова 24» экономист Михаил Пойсик.

Он напомнил, что в 2014 году Молдова подписала договор об ассоциации с ЕС, согласно которому, республика на 90% обнуляла импортные пошлины из стран союза, а оставшиеся 10% должны были обнулиться в течение 10 лет. Как выяснилось позднее, этот договор почти никто даже не читал.

«Сегодня в мире главное — не произвести, а главное — продать. А продать — надо иметь соответствующий уровень качества товаров. То есть здесь внедряются и политические аспекты, <…> потому что развитые страны борются за свои рабочие места, за своих жителей и так далее. И конкуренты не нужны — нужны только деньги, чтоб купить товар. Но для того, чтобы иметь деньги, надо что-то производить самой и что-то продавать. А у нас получилась такая вот абсурдная вещь», — прокомментировал Пойсик.

Экономист отметил, что у Молдовы было 300 тысяч гектаров орошаемых земель. Сейчас их стало меньше в 10-20 раз — показатели по этому поводу расходятся. Он также добавил, что Запад субсидирует своих производителей сельскохозяйственной продукции.

«В селе, в деревне, и так далее, сохраняется национальная культура, национальные обычаи, <…> элементы национальной культуры, которая создавалась столетиями, и так далее, она остается в селе. И они субсидируют, и когда у вас 3–5% в общем объеме производимой продукции <…> в стране — это продукция сельского хозяйства, то, естественно, тратятся значительные ресурсы. И продукция, по сути дела, удешевляется, она свободно конкурирует с такими странами, как, допустим, Молдова, где <…> сельское хозяйство занимает почти 30%», — заключил Пойсик.

В свою очередь, депутат парламента Константин Старыш рассказал, почему в стране ликвидируют производства.