Евроинтеграция привела к тому, что рабочие места в республике не появляются, а западные деньги тратятся не на развитие страны. По этой причине люди вынуждены уезжать за рубеж, заявил политический аналитик Игорь Грицко в эфире телеканала «Молдова 24».

Путь эмиграции. Почему у евроинтеграции нет перспективы?

«Я регулярно слушаю отчеты о всевозможных кредитах, грантах, помощи, всяких субсидиях. Но я не вижу в реальности, где это все материализовывается», — отметил он.

Грицко подчеркнул, что граждане, которые берут кредит для открытия или развития бизнеса, знают, что банки контролируют расходы своих клиентов.

«Деньги должны быть потрачены непосредственно на это, на открытие этого коммерческого места, либо оборудование, либо закупку товара, или сырья и так далее. Они это контролируют», — объяснил он.

Аналитик добавил, что в Молдову вливаются миллиарды евро, однако результатов того, как эти средства повлияли на развитие страны, нет. По его мнению, единственное, что действительно выросло в республике, — это внешний долг.

«Рабочие места не открываются. Экономика в упадке. Никаких, скажем так, перспектив для любого среднестатистического гражданина нет. Соответственно, люди выбирают путь эмигрировать в те страны, где государство заботится о своих гражданах, и в те страны, где открываются рабочие места», — подытожил Грицко.

В свою очередь, экономист Олег Косых заявил, что вливания иностранных средств в страну давят на валютный курс, и местный производитель становится менее конкурентоспособным по независящим от него причинам.