Республика могла бы вести свободную торговлю с другими странами и развиваться во всех сферах, но экономическая политика и ошибки властей привели страну к плачевному состоянию. Такое мнение высказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в эфире телеканала «Молдова 24».

Ошибки, ударившие по экономике. Почему Молдова не может себя прокормить?

«Молдове самой природой даны условия для развития эффективного, многообразного, прекрасного сельского хозяйства. Советское наследие давало промышленность. И только неправильная внешняя торговая политика, неправильная в целом экономическая политика привели к тому, что вот эти реальные сферы, они оказались под ударом», — подчеркнул экономист.

По его мнению, торговля и конкуренция с другими странами зависят от поведения государства на политической арене. По этой причине республика не может экспортировать достаточно товаров.

«Если вы пытаетесь политически рассориться с вашими главными торговыми партнерами, то вы их и потеряете. Если вам запрещают с кем-то торговать, вы с ним и не сможете торговать. А как следствие, вы просто разрушите значительную часть собственной экономики. Вот это разрушение экономики происходит, и оно нисколько не беспокоит нынешнюю власть Молдовы», — отметил Колташов.

Со своей стороны, политолог Игорь Шорников заявил, что республика имела на старте очень привлекательные условия, однако в итоге превратилась в черную дыру, и это — результат целенаправленной политики, продиктованной из Брюсселя.