Ничего общего с реальностью. Зачем Молдова подписала Конвенцию о защите адвокатов?
В мае 2025 года власти подписали Конвенцию Совета Европы о защите профессии адвоката. Экс-министр юстиции Станислав Павловский в эфире телеканала «Молдова 24» рассказал об основных положениях документа, а также объяснил, для чего правительство подписало его.
Ничего общего с реальностью. Зачем Молдова подписала Конвенцию о защите адвокатов?
«12 марта 2025 года Совет Европы открыл для подписания новую Конвенцию, которая называется „О защите адвокатов“. И Молдова подписала эту Конвенцию 14 мая 2025 года. Она еще не ратифицирована, она еще не прошла через парламент, но она совершенно свежая Конвенция. Вот недавно ее Молдова подписала», — сказал экс-министр.
Он подчеркнул, что Конвенция исключает вмешательство правительства в адвокатскую деятельность, а также исключает применение физического насилия, психологического насилия, угроз, харассмента в отношении правозащитников.
«Подписав эту Конвенцию, Республика Молдова уже согласилась с теми принципами, которые изложены в этой Конвенции», — отметил Павловский.
Экс-министр объяснил, что в Европе функционирует группа экспертов по защите профессии адвоката (GRAVO), которая должна проверять, как государство соблюдают положения Конвенции. Группа экспертов будет обладать выезда на места для проверки.
«Но судя по тому, что заявила [президент] Майя Санду, они подписали эту Конвенцию только потому, что это необходимо для вступления в Европейский союз, для того, чтобы сохранить лицо. А на практике получается так, что они не соблюдают, не собираются ее соблюдать», — подытожил Павловский.
В свою очередь, судья Марина Русу заявила, что процедура веттинга адвокатов означает отказ от европейской системы ценностей. Кроме того, ни одна страна Евросоюза не применяет такой механизм к правозащитникам.