Следуют указке кураторов. Власти снова заговорили о закрытии Русского дома
Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что республика вернется к вопросу закрытия Русского дома в Кишиневе, о чем говорили еще в феврале. Чем это место так помешало властям, рассказал общественный деятель Денис Вяткин в эфире телеканала «Молдова 24».
«Они и их сторонники очень часто заявляли, что россотрудничество, Русский дом в Кишиневе — это оплот российских нарративов, и так далее. В общем, полный бред, который не имеет отношения никакого к реальности», — заявил он.
По словам Вяткина, власти, очевидно, боятся культурных мероприятий и общинных вещей. В то же время, напомнил он, Русский дом — это площадка для культурного сотрудничества, которая позволяет русской части молдавского общества посещать различные события исключительно культурной направленности. Общественник также отметил, что договор об этом сотрудничестве подписали еще до начала 2000-х годов.
«И конечно, сейчас, вследствие того, что они снова взяли власть, и что кураторы из Брюсселя им говорят, что делать — конечно, они будут продолжать вот эти нарративы о закрытии всего русского, о запрете всего русского. И, конечно, первой такой точкой опоры для них является Русский дом, который они хотят закрыть», — высказался он.
Вяткин добавил, что это, по его мнению, плохо, и он не поддерживает такие действия. Культура, считает общественник, не должна иметь отношения к политике, тем более русская, поскольку культура сильно связывает молдаван и россиян.
«История, культура — это важно, это не нужно забывать», — заключил он.
В свою очередь, экс-министр юстиции Станислав Павловский рассказал, каковы последствия русофобии для Молдовы.