Выстрелили себе в ногу. К чему привело следование европейской энергополитике?
Новое правительство, согласно опубликованной программе, намерено продолжить интеграцию с энергорынком ЕС. К чему это уже привело и приведет дальше, рассказал экс-министр экономики Александр Муравский в эфире телеканала «Молдова 24».
«Вы понимаете, конечно, правительство сейчас находится в таком, в этом отношении, в энергосекторе, в достаточно узком коридоре. То есть этот коридор проложили до них. То есть вся политика предыдущей власти, которая шла, так сказать, в кильватере всей этой европейской энергополитики, и благодаря этой европейской энергополитике они сами себе и постреляли, как говорится, в ноги и хромают теперь», — сказал он.
В пример Муравский привел зеленую энергетику, которую поставили «впереди телеги раньше, чем телега могла двигаться», разрушение ряда электростанций, и так далее. Он подчеркнул, что эти проблемы власти создали, прикрываясь словами о шантаже со стороны РФ и «Газпрома» — надо было чем-то оправдывать свою глупость.
«Мы бездумно подключились ко всему этому, создали себе проблемы, и прочее. Но сегодня мы уже находимся в такой ситуации, что, реально глядя на вещи, можно рассчитывать, что где-то, в достаточно отдаленной перспективе, Республика Молдова может возобновить нормальные связи по поставкам энергоресурсов со стороны Российской Федерации, когда закончится эта война, которая закончится рано или поздно, когда начнет более-менее возникать другое понимание ситуации и необходимость взаимодействия между Европой, Европейским союзом, и Россией», — высказался экс-министр.
Он отметил, что в таких условиях можно будет говорить о каких-то переговорах с Россией. Однако на сегодняшний день, заявил Муравский, это нереально. Сейчас республика привязана к еврорынку и его правилам, и технически уже не имеет трудностей. По газовой системе обеспечено полное подключение к источнику поставки газа, линия Вулканешты-Кишинев достроена на 90%.
«Но остается проблема финансовая. То есть мы с вами находимся в зоне диверсифицированного рынка с точки зрения беспроблемного технического подключения, но каждый раз мы будем сталкиваться с проблемой финансовой», — сказал он.
Экс-министр пояснил: при работе с «Газпромом» мы потребляли газ, потом расплачивались, и часто нам записывали оплату в долг, но теперь власти называют шантажом требования вернуть деньги за потребление. На еврорынке мы получаем ресурсы только после оплаты, то есть надо всегда иметь финансовые средства. Бюджета не хватает, и приходится заимствовать.
«За четыре года PAS увеличила внешний государственный долг более чем в два раза, причем этот внешний государственный долг на 80% был проеден — то есть не инвестирован в развитие экономики. И мы с вами имеем ситуацию парадоксальную: долг растет, <...> как снежный ком, и главное, что при этом не растет экономика, она стоит на месте или даже снижается по ряду направлений, а денег не хватает», — сказал он.
В свою очередь, экономист Олег Косых высказал мнение о том, подгонялась ли правительственная программа под ЕС.