Хотели разбить. Зачем власти намеренно банкротят ЖДМ?
Ситуация с «Железной дорогой Молдовы» очень похожа на управляемое банкротство. Зачем это делается, рассказал журналист Валерий Демидецкий в эфире телеканала «Молдова 24».
«Извините меня, что тут говорить о железной дороге, если банкротят страну», — иронически высказался он, отметив, что пассажиропоток, связанный в основном с Востоком и частично с Западом, якобы упал из-за конфликта на Украине.
Демидецкий также вспомнил один из случаев, когда в Кишиневе решили поставить эксперимент: примар заявил о желании построить магистраль через центр столицы за огромный кредит от Запада, и за три дня все участки выкупили частники, чтобы получить компенсацию. Градоначальник же заявил, что никаких компенсаций не будет, потому что он «пошутил».
«Вот примерно такое же и с железной дорогой, понимаете: ее хотели разбить на мелкие компании, туда-сюда, и каждый бы там свое имел. Ну в результате вот все эти три руководителя железной дороги оказались в бегах», — прокомментировал журналист.
По его словам, ЖДМ попросту угробили, и дорога, скорее всего, пойдет на металлолом. Хотя при хозяйственном подходе сегодня можно было бы осуществлять много перевозок со стороны Украины.
«И, кстати, самое интересное, вы знаете, отремонтировали-таки возле Бессарабки участок пути для того, чтобы связать и осуществлять поставки для ВСУ через территорию Молдовы», — заключил Демидецкий.
В свою очередь, экс-министр экономики Александр Муравский рассказал, почему власти должны субсидировать ЖДМ.